Все о «шенгене»

Для путешествия по большинству европейских стран туристу потребуется шенгенская виза. Чаще всего она оформляется для одноразового въезда и разрешает пребывать в течение 2-3 недель в стране без права на работу. Если вы планируете посетить с визитом своих родственников, то для этого необходима гостевая виза, отличающаяся от туристической рядом требований.

Этапы получения шенгена

Единая визовая политика распространяется на 26 европейских стран. Иностранец может спокойно перемещаться между государствами без прохождения пограничного и паспортного контроля.

Schengen banner
jonworth-eu Flickr

 

Для получения визы требуется выполнить несколько шагов:

 

•    Выбрать страну, в которую будет совершена поездка. Лучше остановиться на том государстве, чье консульство находится в вашем или ближайшем городе;
•    Собрать исчерпывающую информацию о документации, необходимой для получения визы. Желательно выяснять ее напрямую в консульстве или на его официальном сайте. Сотрудники представительства обязаны вас проконсультировать;
•    Подготовить документы, заполнить анкеты и уплатить сбор. В различных консульствах могут добавлять те или иные требования предоставления необходимой документации, но в целом перечень однотипен для всех. В консульстве предложат заполнить анкетный бланк и вклеить в него цветную фотографию. Неряшливое или вульгарное изображение может стать причиной отказа в визе. Также нужно предоставить оригиналы и копии гражданского, заграничного паспортов, справочную форму с работы, финансовые гарантии;
•    Зарегистрироваться на прием для передачи пакета документов;
•    Пройти собеседование с визовым офицером. Он может задавать неприятные вопросы и на основании ответов отказать в шенгене.

Помимо правильного получения визы нужно суметь грамотно ей воспользоваться. В первую очередь необходимо обязательно въехать в то государство, в консульстве которого велось оформление. Иначе это может считаться грубым нарушением и негативно отразиться при получении визы в другом посольстве.

Вернуться на родину можно из любого государства, входящего в шенгенское соглашение. Не стоит пренебрегать визовым режимом, устраиваясь нелегально на работу или оставаясь в стране дольше положенного срока. Такие действия могут привести к тому, что первая поездка в Европу станет последней.

При замене загранпаспорта действующие визы будут аннулированы. Исключение составляет Британия, США и ЮАР. Стоит помнить о том, что находиться в стране по шенгену можно не более 90 дней в течение 6 месяцев. Если вы не укладываетесь в этот срок, то нужно получать разрешение на пребывание или на работу.

Единый визовый режим позволил увеличить поток туристов в Европу. Некоторые страны такие, как Греция предлагают открыть следующую визу сроком на пять лет при наличии хотя бы одного использованного шенгена. То есть после недельного отдыха в Салониках или на Крите можно в ближайшие пять лет наслаждаться отдыхом в Прибалтике, Скандинавии или на пляжах Испании.

Сэкономить на перелете и получить незабываемые впечатления от отпуска можно с помощью сервиса Avticket.